Photo de couverture

Des vinifications pures

Obsession permanente du domaine Pacaud : produire des vins « purs ».
Objectif ô combien compliqué tant il est difficile de savoir ce que chaque terroir peut offrir. Au fil des années, nous apprenons à mieux connaitre chacun d’entre eux et ainsi à les « apprivoiser ».

Et pourtant, certainement grâce à notre connaissance de chacune de nos vignes, nous pensons arriver aujourd’hui à extraire, pour chaque millésime, la typicité de chacune de nos parcelles. Le travail que nous menons à la vigne est calibré en fonction de chaque parcelle.

Lorsque nous rentrons nos raisins, vendangés à la main, nous sommes certains qu’ils renferment déjà la subtilité de leur terroir.

« On pourra dire que nous avons réussi un bon millésime, lorsqu’à la dégustation on ressent l’émotion du terroir d’où le vin est né. »

En cave, peu d’intervention. Après un pressurage direct pour nos blancs et une fermentation semi-carbonique pour les rouges, sans ajout de soufre, nous élevons soit en cuve inox, soit en fûts de chêne, en levures indigènes. Nous laissons ensuite le temps à chacune de nos cuvées de «s’élever »  à son rythme.

Nous avons entamé la certification pour obtenir le label «vin issu de raisins produits en viticulture biologique » en 2019.
A partir du millésime 2022, tous nos vins pourront fièrement l’afficher !

Découvrir nos vins

Intervenir
le moins possible